Меню

Чем обшить ворота гаража

Когда в гараже тепло и поддерживается постоянная температура, то и за автомобиль не страшно. Но, если внутри помещения теплый воздух смешивается с холодным, это приводит к образованию конденсата и повышению влажности, что пагубно сказывается на состоянии металлического кузова авто. Такая ситуация складывается в зимний период, поэтому большинство автомобилистов приходят к решению утеплить свой гараж. Через открытый гаражный проем внутрь поступает основное количество холодного воздуха. Ворота утепляют, как изнутри, так и снаружи. Чем обшить гаражные ворота? Особая роль отводится материалу, которым будут проводиться работы по утеплению.

гаражные распашные ворота с утеплением

Выбираем изоляционный материал

Долгое время для утепления гаражных распашных ворот использовали деревянные доски или плиты. Однако, суммарный вес утеплителя делал вес подвижной конструкции очень большим, что не позволяло легко и быстро открывать (закрывать) ворота. Внутри гаража все равно оставался холод. Со временем на смену деревянным элементам стали приходить современные виды материалов, облегченные с высокими теплоизоляционными свойствами.

Чем обшить ворота изнутри

Для создания утепленного слоя наиболее часто используют следующие материалы:

1. Минеральная вата.

Работать с ней легко и просто. Специальная алюминиевая пленка долгое время сохраняет тепло. Вся поверхность полотна обклеивается ватой и сверху покрывается защитным слоем.

2. Пенопласт.

Выпускается в двух вариантах: влагопоглощающий и водонепроницаемый. Второй тип материала дороже, но эффективнее, его гидроизоляционные свойства не позволяют влаге впитываться и затем испаряться внутри помещения. С пенопластом довольно легко работать, листы свободно режутся и приклеиваются на любую плоскую поверхность.

3. Пенополиуретан.

В структуру материала входят пузырьки газа, которые увеличивают теплоизоляционную способность утеплителя. Монтаж осуществляется подобно пенопласту.

4. Пеноизол жидкий.

Для нанесения на поверхность створки необходимо специальное оборудование и умение обращаться с подобным материалом. Сначала на воротах закрепляют обрешетку. Затем при помощи распылителя жидкость наносится на площадь гаражного полотна в несколько слоев. В результате получается плотный слой, характеристики которого не изменяются с течением времени. Гарантийный срок достигает до 50-ти лет.

5. Полиэтиленовая пленка.

Самый распространенный материал. Пленка навешивается на ворота, препятствуя проникновению холодного воздуха.

Чем обшить ворота гаража снаружи

Поскольку гаражный проем является главным виновником попадания холодного воздуха внутрь помещения, то целесообразно рассматривать утепление не только с внутренней стороны, но и снаружи створки. Наружное оформление улучшает внешний облик полотна и помогает сохранить тепло в гараже.
Вариантов исполнения ворот существует несколько, а металлическая створка зачастую становится поводом для появления наледи в зимний период. Одним из способов избежать этого является установка сендвич-панелей снаружи створки.

Важно. Обшивая гаражные ворота снаружи, вы не только экономите расходы на отопление помещения, но и способствуете сохранению прохлады в жаркую летнюю погоду.

Покрытие наружной поверхности гаражных створок выполняют при помощи нескольких материалов:

  • листов фанеры – самый распространенный и недорогой материал для отделочных работ. Небольшой вес и легкость обработки позволяет свободно монтировать фанерные листы. Материал без труда режется ножовкой. Прикрепить фанеру можно болтовыми соединениями или просто прикрутить саморезами. После этого материал покрывают лакокрасочным покрытием или влагостойким средством;
  • профнастила – металлического профилированного листа, закрепленного при помощи саморезов или заклепок. Материал можно красить в любые цвета;
  • вагонкой – тонкие доски для декоративной обшивки. Фиксируются к каркасу из бруса с помощью гвоздей. Недостаток – требует ежегодной обработки во избежание его порчи;
  • сайдинга – наиболее прочное и надежное изделие для наружной облицовки. Устойчив к внешним негативным воздействиям окружающей среды. При продолжительном сроке эксплуатации не теряет своего первоначального внешнего вида. Не требует дополнительной обработки защитными средствами.

За счет установки утепляющего слоя холодный воздух не сможет преодолеть всю толщину ворот. Таким образом, не сможет образовываться конденсат на внутренней поверхности металлической створки.

Утепление гаражного помещения своими руками

Как обшить ворота гаража и сделать это качественно? Для начала необходимо выполнить подготовительные работы на внутренней и наружной поверхности ворот. Внимательно просмотреть створку с двух сторон на предмет наличия грязи, коррозионных повреждений, отслаивания старой краски. Поврежденные участки следует тщательно обработать антикором или грунтовкой. Только после этого можно приступать к выполнению дальнейших работ, приготовив подходящий инструмент. Вы можете купить у нас с производства готовые утепленные гаражные распашные ворота.

Совет. Чтобы достичь максимально положительного результата в утеплении ворот, необходимо подбирать качественный материал, исходя из своих финансовых возможностей.

Необходимые инструменты

Что необходимо иметь под рукой, чтобы осуществить работы по утеплению. Инструмент понадобится самый распространенный:

  • острый нож;
  • щетка по металлу;
  • рулетка;
  • набор отверток или шуруповерт.
  • Необходимо запастись деревянными брусками для изготовления каркаса, соединительными элементами и саморезами, грунтовкой и монтажной пеной для заделывания повреждений на поверхности ворот, а также приобретенным утеплительным материалом.
  • После подготовки соответствующего инструмента и материала, выполнения подготовительного этапа, можно начинать отделывать ворота. Они состоят из четырех последовательных операций:
  • создание обрешетки;
  • установка изоляционного слоя;
  • устранение зазоров;
  • крепление утеплителя.

Обрешетка

Представляет собой специальный каркас, на который потом будет накладываться слой утеплителя. Обрешетку изготавливают из деревянного бруса. Обычно берут сороковку (размер 40х40мм). Деревянные элементы закрепляют на металлическую створку ворот. Не рекомендуется использовать поврежденные и влажные элементы.

Установка изоляционного материала

Общепринятым сырьем служит пенопласт.

  1. После изготовления обрешетки пенопластовые плиты раскладывают на горизонтальной поверхности.
  2. Затем маркером и линейкой пенопласт размечают на рабочие участки (куски). Резать легко острым ножом.
  3. Крепят пенопласт монтажной пеной или клеем. Для этого предварительно рабочую поверхность ворот необходимо увлажнить.
  4. Клей наносят на створку или пенопласт.
  5. Куски изоляционного материала вкладывают внутрь обрешетки. Медлить нельзя, поскольку клей быстро высыхает.
  6. Следует немного придавить пенопласт на пару минут, чтобы он приклеился к металлу.

Утепление щелей и зазоров

Не забывайте об изоляции порога гаражных ворот. Чтобы его изолировать, используют обычную резину или плотную ткань. Кроме того, могут оставаться щели между стенками створки и каркаса ворот. Если зазоры не слишком большие, для их заделки можно применить резиновые уплотнители на липкой ленте, которые используются на входных дверях.
При значительных щелях и зазорах руководствуются следующим способом их устранения:

  • тщательно вытирают раму и стенки открывающегося полотна;
  • солидолом или машинным маслом обрабатывают все крепления;
  • на одну из стенок наносят монтажную пену;
  • створки закрываются на 2-3 часа;
  • обрезают все неровности.

Отделочные работы

После того, как все зазоры и щели устранены, приступают к завершающему этапу – наложению утеплителя на гаражные ворота изнутри и с внешней стороны. На данной стадии многие автовладельцы выполняют отделку не только ворот, но и стен: штукатурка и покраска.

При утеплении ворот, главное, добиться качественного и эффективного результата, чтобы автомобиль всегда находился в тепле и комфорте. Сделать утепление в гараже своими руками не сложно, а желание и умение обращаться с инструментами и материалами сделают свое дело. Отвечая на вопрос, чем обшить ворота гаража изнутри или снаружи, можно с уверенностью сказать, что все вышеперечисленные изделия пользуются большим спросом у автовладельцев и считаются самыми лучшими.

+7 (495) 763-53-67

Новости
Статьи
  • 18.07.2022
    Когда в гараже тепло и поддерживается постоянная температура, то и за автомобиль не страшно. Но, если внутри помещения теплый воздух смешивается с...
  • 20.01.2022
    Любые противопожарные ворота выполняют, помимо своей основной функции (защита от несанкционированного проникновения и огня), задачу защиты от дыма,...
Мини-книга Vorota TOP SECRET
Вызвать инженера
Обратный звонок
 
1 Start 2 Завершен
Оставьте Ваши контакты и мы перезвоним.